Kamis, 03 Februari 2011

BUBUR CHAMPION ( untuk 12 porsi)

Bahan bubur candil:
250 gr gula merah
2 sdm gula pasir
2 lbr daun pandan
2 gls air
225 gr tepung ketang
½ sdm air kapur sirih
garam secukupnya
½ gls air

Bahan bubur sumsum:
100 gr tepung beras
3 gls santan dari 1 butir kelapa
garam secukupnya
2 lbr daun pandan
pewarna sesuai selera

Bahan kolak pisang:
3 gls santan dari 1 butir kelapa
250 gr gula merah
2 lbr daun pandan
garam secukupnya
300 gr kolang- kaling
2 bh pisang tanduk matang, potong- potong selebar 1 cm

Bahan ketan kukus:
500 gr ketan putih, rendam semalam
2 lbr daun pandan
garam secukupnya

Cara Pembuatan:
1. Buat bubur candil lebih dahulu. Masak gula merah bersama gula pasir, daun pandan dan 2 gelas air hingga mendidih. Saring. Sisihkan
2. Campur jadi satu, tepung ketan, air kapur sirih, garam, dan air sampai rata dan mudah dibentuk. Bentuk menjadi bulatan sebesar kelereng, lalu rebus alam larutan gula merah tadi. Setelah ulatan tadi terapung. Angkat
3. Buat bubur sumsum, larutkan tepung beras dengan separuh santan , lalu campur dengan garam dan daun pandan serta pewarna. Masak hingga mendidih sambil ditambahkan sisa santan sedikit demi sedikit. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk supaya kelihatan licin.
4. Buat kolak, masak gula merah, santan, daun pandan dan garam, hingga mendidih. Masukkan kolang- kaling. Masak dengan api kecil sampai kolang- kaling agak menyerap. Masukkan pisang ke dalamnya. Biarkan hinga pisang matang dan terasa manis. Angkat.
5. Kukus ketan yang telah direndam selama 1 malam. Angkat lalu campur dengan santan, garam, dan daun pandan . Masak diatas api sampai santan mongering. Kukus kembali hingga matang.
6. Cara menyajikan, letakkan dalam mangkuk, bubur candil, bubur sumsum, kolak pisang, dan ketan kukus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

CARA PRAKTIS MEMBUAT BLOG